Publié le : | Catégorie :

Vous avez été parmi les premiers à vouloir en savoir plus sur notre projet alors MERCI ! Votre enthousiasme a été une grande source de motivation lorsque les nuits de travail étaient longues.

Et puisque vous avez exprimé de l'intérêt pour nous dès le début de l'aventure, on avait envie de vous en dire un peu plus sur les origines de ce chouette projet...

Tout commence il y a quelques années quand après une première vie professionnelle consacrée à la politique, Julie décide de changer de métier et de vie. Suite à une très belle rencontre avec l'emblématique Madame Jeanine, propriétaire du Plateau du Berger, une fromagerie bien connue des Ixellois, Julie reprend les rennes de cette institution fondée en 1980 et commence à affiner sa passion du beau, du bon et du fermier jusqu'à en faire la signature de sa fromagerie.

Au cours des années qui suivent, Julie redynamise le Plateau du Berger, acquiert une seconde enseigne (La Petite Vache, probablement la plus ancienne fromagerie de Bruxelles, installée à Saint-Josse), puis ouvre une troisième boutique dans le Brabant wallon (la Crémerie de Lasne). De fil en aiguille, Julie continue de parfaire ses connaissances et sa passion des fromages et notamment des fromages à Raclette, car Julie constate avec un peu de dépit que de nombreuses personnes continuent d'acheter des raclettes de supermarché alors que si l'on a la curiosité de pousser la porte de son fromager, on peut trouver, dans la même gamme de prix, de merveilleuses pépites au lait cru sourcées chez des producteurs-artisans suisses ou français.

L'idée germe de proposer une alternative à ces raclettes en carton et tant qu'à faire, de développer toute une plateforme sur laquelle on retrouverait tous les ingrédients de la soirée raclette parfaite, que l'on pourrait se faire livrer à la maison ou au bureau... le jour-même si nécessaire !

Après un printemps de réflexion, la création de L'Atelier des Fromagers; un label destiné aux métiers de bouches et après quelques voyages de sourcing en Suisse et en Haute-Savoie, à l'automne 2023, Julie rejointe par Fabrice, son compagnon, décident de lancer leur plateforme. C'est ainsi qu'est né le Raclette Shop. Mais derrière les idées, derrière l'impulsion initiale, derrière la vitrine, il y a aussi et surtout, l'enthousiasme de toute une équipe de fromagers animés par la passion commune de leur métier : Jean-Luc, Émeline, Maïté, Benoit, Beatriz, Fanny, Alexandre et Léonie.

Tous ensemble, ils font le bonheur des clients de nos trois enseignes : LE PLATEAU DU BERGER, LA PETITE VACHE et LA CREMERIE DE LASNE.

Sur les sites de nos fromageries, vous retrouverez notre assortiment de raclettes en Click & Collect, ainsi que nos traditionnels plateaux de fromages. Mais seul le RacletteShop.be vous propose la livraison, chez vous ou au bureau, le jour-même si vous commandez avant midi. Alors... elle est pas belle la vie ?

A très bientôt sur le Raclette Shop !

La Team Raclette ;-)