Les origines de ce plat traditionnel remontent au Moyen-Âge dans les montagnes suisses, plus précisément dans le canton du Valais. C'était une tradition paysanne que d'approcher du feu les meules de fromage, d'attendre que le fromage commence à fondre et ensuite d'aller racler ce fromage sur l'assiette.
A l'origine, l'appellation n'était d’ailleurs pas celle de « raclette » mais de « fromage rôti ». Au début du XXème siècle, la raclette descend de la montagne et conquiert les stations alpines jusqu’à connaître le succès de nos jours…
Si les origines de la raclette sont bien suisses, on trouve de la très bonne raclette tant en France que chez nos amis Helvétiques.
La raclette Bagne du Valais est produite comme son nom l’indique dans le Valais en Suisse et bénéficie d’une Appellation d’Origine Protégée – AOP depuis 2003. Les meules de raclette du Valais AOP sont marquées au talon du nom de leur fromagerie d’origine et sont fabriquées uniquement à base de lait cru. Par ailleurs, le temps d’affinage est de 3 mois minimum ce qui lui confère un gout plus prononcé que sa voisine savoyarde. Elle est parfaite à déguster de manière traditionnelle avec un four à raclette en ¼ ou en ½ meule.
La raclette de Savoie est produite en Savoie, en Haute-Savoie mais aussi dans certaines communes de l'Ain et de l'Isère, des départements du centre-est de la France et bénéficie d’une Indication Géographique protégée – IGP depuis 2017. Les meules de raclettes sont identifiées par une caséine verte (fermière) ou rouge (laitière) en fonction de leur provenance de production. Elles peuvent être fabriquée au lait cru ou thermisé et sont délactosées (sorte d’écrémage) et affinées au minimum 8 semaine. Elles ont un goût plus doux et du fondant