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Nos Tips !

Si on a tendance à préférer le vin blanc avec le fromage, tout est une question de goût et d’équilibre. Il est donc tout à fait possible de boire un vin rouge avec une raclette à condition qu’il ne soit pas trop tanique.

Côté vin blanc, on opte pour un blanc sec mais rond pour s’harmoniser avec le côté soyeux et enrobant du fromage.

Côté ...

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Jusque dans les années 50, la raclette est cuite au feu de bois, posée sur une pierre ou sur une planchette en bois. Dès 1970, les appareils électriques à poêlons pour la préparation de raclettes individuelles arrivent sur le marché. Mais lequel choisir ?

L’appareil à raclette en demi-meule a l’avantage d’être très convivial et de donner à ...

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Un peu d'histoire

Les origines de ce plat traditionnel remontent au Moyen-Âge dans les montagnes suisses, plus précisément dans le canton du Valais. C'était une tradition paysanne que d'approcher du feu les meules de fromage, d'attendre que le fromage commence à fondre et ensuite d'aller racler ce fromage sur l'assiette.

A l'origine, l'appellation n'était ...

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Le fromage raclette est fabriqué à partir de lait de vache au lait cru ou pasteurisé et affiné un minimum de 8 semaines pour la raclette de Savoie IGP et 12 semaines pour le Bagnes du Valais AOP. C’est ce qu’on appelle une pâte pressée non-cuite.

Le principe du lait cru est qu’il ne subit aucun traitement thermique à la mise en œuvre. Le fait ...